Ningún restaurante es igual a otro aun perteneciendo a la misma franquicia. Por tanto, las reformas integrales de restaurant no se pueden estandarizar, cada uno debe planificarse detalladamente y de manera personalizada. Por eso, antes de comenzar con las obras, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: Se debe evaluar la vida que tiene el restaurante, la disposición de mesas y espacios que tendrá tras la reforma.
Se recomienda contratar una empresa especializada en reformas integrales de restaurant con experiencia u otros establecimientos de hostelería similares. Al abrir las puertas del restaurante a la empresa para que puedan estudiarlo, hay que mantener un diálogo, un contacto fluido con los responsables de la obra, tanto con el arquitecto encargado de planificar como con el jefe de obra de la reforma. De esta forma conseguirás reducir al mínimo los problemas durante la obra. Una mejor comunicación incide en una menor tasa de desperfectos y fallos. Porque al tener todos claro lo que se necesita saber para hacer su trabajo conseguirás rebajar el tiempo de la reforma.
Se debe evaluar el cómo se hacen las cosas, de esta forma se podrán ver no solo como es, su atmósfera, su distribución, su organización y distribuido el trabajo en cocinas, la, el estado y prestaciones de los aseos, separación entre mesas.
Para lo cual los profesionales encargados de las reformas deberán pasar un tiempo en el restaurante en pleno servicio de comida o de cena. Así tendrán una idea de su nivel de ocupación, de la ruta que siguen clientes y trabajadores para llegar a distintos puntos del restaurante o las necesidades que tiene cada equipo de trabajo. Todos estos datos son bastante más relevantes por los que se deben valorar y estudiar para planificar la reforma.
En este punto se hace imprescindible que un diseñador de interiores ayude a definir y diseñar el estilo del restaurante, definiendo lo que irá en el interior del establecimiento que fuera de las cocinas: elementos decorativos, mobiliario y textiles. Incluso aunque el restaurante sea parte de una franquicia.
En el caso que las reformas integrales de restaurant deban cumplir una serie de requisitos de uniformidad en cuanto a estilo, colores, materiales o mobiliario. Es probable que la empresa matriz se encargue de su decoración e interiorismo. Puede ser que tenga una empresa de reformas contratada para llevar a cabo las reformas de restaurant de la cadena.
Después de realizar la captura de información sobre el restaurant y su funcionamiento se tienen que hablar con los propietarios para comenzar a diseñar y planificar la obra. Estos deben incluirse en los planes del restaurante. Mantener un diálogo constante y continuo con él y nunca se le debe forzar a aceptar cosas que no quiera.
En casos en los un cambio o modificación radical debe explicarse al detalle resaltando los beneficios para que sean menos reacio a consentirlo. Todos los documentos en los que se explique con detalle el proceso de reforma serán lo más claros posible. Además, al propietario del restaurante se explicará cada paso con mucho detenimiento. Lo mismo debe hacerse cuando surja un problema en la obra, o cuando haya que hacer algún cambio en los planes iniciales. y cuanto antes se aborden estos problemas, mejor, ya que menos tiempo se perderá en el proceso.
Reformas de cocinas
A pesar de que la mayor actividad de un restaurant de cara al exterior se da en la sala de comensales, para la existencia del restaurant es esencial esta zona como la de la cocina, la cual debe tener presente una normativa bastante estricta que debe cumplir para su funcionamiento. Es oportuno destacar que en las reformas de cocina las paredes de la deben estar revestidas por materiales impermeables que puedan limpiarse y desinfectarse con facilidad, los azulejos son ideales. Debe contar con instalaciones de agua caliente y fría, una campana de hostelería que se encargue de la extracción de humos y vapor y un lavamanos de accionado automático.
Son además esenciales la buena distribución de los electrodomésticos y de las áreas en los que se trabajan los alimentos. Aunado a la elección de la maquinaria de cocina que se utilizará para la elaboración de los platos, algo que no debe descuidarse. En este punto debemos destacar el valor del asesoramiento de establecimientos y fabricantes de estos equipamientos que tienen su enfoque especialmente a la hostelería, los que puede contactar a la hora de emprender reformas integrales de restaurant. Así, realizar una consulta con ellos para seleccionar las máquinas requeridas en base a la distribución de los planos de la reforma de restaurante puede facilitar la elección y los más adecuados en cada caso.
A los orificios destinados a para la ventilación, es importancia que estén protegidos para evitar la entrada de insectos. Al igual que los desagües también deben contener rejillas, y estar preparados para que no entren olores a la cocina.
Adicionalmente a las consideraciones obligatorias, se pueden tener en cuenta para las reformas de restaurant si se quiere dar mayor importancia a la cocina, aunque con cierto cuidado, que quieran ofrecer transparencia sobre cómo elaboran los platos, se puede, abrir la cocina a la sala atreves de la separación de las estancias con un cristal blindado, colocado a media altura. Esto permitirá ver cómo se cocina, pero sin que se visualice la parte inferior de la cocina.
Reformas de pisos
En las reformas de cocina los pisos o suelos de la cocina deberán estar cubiertos por un material que, de acabado liso, que evite los deslizamientos y además permita su limpieza y desinfección con rapidez y facilidad. Hablando de los techos han de tener un acabado liso, estar revestidos de colores claros, y es importante que el esmalte que se emplee para su decoración sea lavable, y facilite su higiene.
Reformas de baños
Un punto importante en las reformas de baños es la ubicación de estos en un restaurante no deben contar con comunicación directa a las zonas donde se estén manipulando alimentos, como la cocina.
Los baños de los restaurantes deben cumplir diversos requisitos para que el restaurante pueda funcionar. Entre las más importantes tenemos el contar con lavamanos dotados de agua fría y caliente. Debe haber al menos un baño para las mujeres y otro para los hombres que deben contener un inodoro y un lavabo. De existir más de un inodoro, deberán estar separados entre sí, y contener una puerta para mayor intimidad.
No hay que olvidar que los aseos tienen que contar con algún tipo de ventilación que preferentemente sea natural, de no ser esto posible se deberá tener un sistema de ventilación forzada o como también son conocidos un sistema de extracción de olores.
Reformas de la sala de comidas
La atmósfera que se percibe en la sala de comidas del restaurante, este lugar donde los comensales degustan los platillos, y el que seguramente, junto a la comida es un punto de interés para que decidan entrar y lo más interesante que pueden hacerles repetir visita en el futuro hay que cuidarla. La selección de los colores no tan solo de las mesas y los textiles (cortina, manteles)., incluso los de los revestimientos deben permitir lograr un ambiente agradable y cómodo para los clientes. Además, de ir en consonancia con la imagen corporativa del establecimiento.
Hay que cuidar en las reformas de restaurant la libertad de movimiento del cliente, para ello la separación entre las distintas mesas es relevante, que cada comensal tenga el espacio necesario para estar cómodo y no sentirse agobiado. Por lo general este es un punto álgido a tratar con los dueños cuando se aborda la elección y distribución del mobiliario pues puede en ocasiones ser necesario sacrificar una o dos mesas para que todos los comensales puedan moverse con facilidad.
Hay que vigilar en la sala de comidas es el ruido que viene de la cocina, que suelen ser bastante ruidosas, por las conversaciones y el desarrollo del trabajo, para lograr la insonorizar la cocina pueden instalar placas de materiales aislantes en sus paredes.
En muchos restaurantes se puede disponer de un ambiente que antecede a la sala de comida. Se cuenta con un espacio agradable e independiente, una pequeña barra con algunas sillas altas o mesas para esperar con tranquilidad a otros comensales o si llegan antes de la hora de su reserva, donde también se puede incorporar un servicio para ofrecer bebidas y aperitivos. Esta alternativa es más sencilla si el local tiene grandes dimensiones. Incluso la zona de barra se puede plantear que se convierta en un bar con su propia entidad, y en el que además de bebidas se pueden ofrecer platos sencillos para tomar de forma más informal que dentro del restaurante.
Otro aspecto a considerar en las reformas de restaurant son los ambientes para satisfacer la clientela que pudieran ser parejas en una cena romántica o directivos y profesionales a la hora de comer.
En el primer caso lo ideal será crear una atmósfera cálida y acogedora, jugando con los colores y con los detalles en las mesas podríamos colocar lamparitas pequeñas y de luz cálida. En el caso de los profesionales, precisan un ambiente con privacidad, para lo que se puede, crear un área de reservado, que puedan aislarse del resto de la sala utilizando puertas corredizas, que luego podrán abrirse al restaurant con normalidad.
Para las familias con niños, es recomendable tener un espacio para ellos. Una zona a la vista de toda la sala en la que puedan entretenerse con algunos elementos como pizarras, espacio para pintar, mesas y sillas de su tamaño. Esto hará que todos estén más relajados, los niños podrán moverse después de terminar de comer y los padres podrán terminar su comida y hacer la sobremesa mientras vigilan.